Для поддержания напряжения в бортовой сети автомобиля на постоянном уровне 13-14 В независимо от оборотов ротора генератора применяется вибрационный двухступенчатый регулятор напряжения типа РР-380.
На части автомобилей устанавливается бесконтактный электронный регулятор напряжения типа 121.3702. Он может применяться вместо регулятора РР-380 без каких-либо переделок в схеме электрооборудования автомобиля.
Ниже описывается ремонт и регулировка регулятора РР-380, а регулятор 121.3702 не требует регулировок при эксплуатации и в случае выхода из строя должен заменяться новым.
Рис. 8.13. Регулятор напряжения РР-380: 1 - термокомпенсирующий резистор 19 Ом, 6 Вт; 2 - дополнительные резисторы 5.5 Ом. 25 Вт; 3 - дроссель; 4 - гайка крепления стоек; 5 - стойка с нижним контактом регулятора напряжения: 6 - стойка с верхним контактом регулятора напряжения; 7 - обмотка регулятора напряжения; 8 - якорь регулятора напряжения; 9 - крышка регулятора напряжения; 10 - оттяжная пружина; 11 - ярмо регулятора напряжения; 12 - основание регулятора напряжения
Рис. 8.14. Электрическая схема регулятора напряжения: 1 - дроссель; 2 - термокомпенсирующий резистор; 3 - обмотка регулятора; 4 - дополнительные резисторы
Внешний вид регулятора напряжения РР-380 показан на рис. 8.13, а схема внутренних соединений - на рис. 8.14.
Данные для проверки и регулировки
Данные для проверки и регулировки | |
---|---|
Регулируемое напряжение при температуре регулятора и окружающей среды 50±3º C, В: на второй ступени на первой ступени ниже, чем на второй, не более |
14,2±0,3 0,7 |
Сопротивление между штекером «15» и «массой», Ом | 27,7±2 |
Сопротивление между штекером «15» и штекером «67» при разомкнутых контактах, Ом | 5,65±0,3 |
Воздушный зазор между якорем и сердечником, мм | 1,4±0,07 |
Расстояние между контактами 2-й ступени, мм | 0,45±0,1 |
Регулятор проверяют и регулируют на стенде, имеющем генератор, аккумуляторную батарею, термостат и электродвигатель с регулируемой частотой вращения в широком диапазоне. Регулятор с закрытой крышкой устанавливают на стенде штекерами вниз.
Схема электрических соединений стенда показана на рис. 8.15.
Рис. 8.15. Схема проверки регулятора напряжения на стенде: 1 - вольтметр со шкалой 15 В. класс точности не ниже 9,5; 2 - главный выключатель; 3 - регулятор напряжения; 4 - генератор; 5 - амперметр со шкалой до 50 А; 6 - контрольные лампы по 3 Вт, 12 В; 7 - реостат 5-30 А, 15 Вт; 8 - выключатель реостата; 9 - выключатель аккумуляторной батареи; 10 - аккумуляторная батарея
Обращайте особое внимание на надежность соединений, чтобы их сопротивление было минимальным.
Необходимо, чтобы провода от выключателя 2 соединялись непосредственно с зажимом «30» генератора и штекером «15» регулятора, а корпус регулятора - напрямую с корпусом генератора. Все провода должны быть по возможности короче.
При контрольных проверках на стенде не допускайте работу регулятора с отключенной аккумуляторной батареей, так как это может повредить контакты регулятора. Лампочки б контролируют работу генератора и, если он исправен, должны иметь одинаковый накал.
Перед проверкой регулятор прогревают в термостате в течение 15-18 мин при (50±3) °С, питая обмотку регулятора током при напряжении 12-13 В. Напряжение устанавливается реостатом 7 при включенных выключателях 8, 9 и неработающем генераторе.
Немедленно после прогрева приступают к проверке и регулировке 2-й, а потом 1-й ступени и следят за тем, чтобы отрегулированное напряжение было устойчивым, т. е. резко не колебалось.
Контроль 2-й ступени. Приводят во вращение ротор генератора и доводят его до 5000 мин-1. Реостатом 7 устанавливают ток нагрузки генератора 2-12 А. Проверяют напряжение генератора, которое должно быть (14,2±0,3) В. Если оно отличается, останавливают генератор, отключают аккумуляторную батарею, снимают крышку с регулятора и, подгибая кронштейн пружины 10 (см. рис. 8.13), ослабляют ее натяжение, если напряжение больше, или увеличивают, если напряжение меньше. Затем устанавливают на место крышку регулятора и снова проверяют напряжение 2-й ступени. После окончания проверки и регулировки 2-й ступени немедленно проверяют 1-ю ступень.
Контроль 1-й ступени. При частоте вращения ротора 5000 мин-1 реостатом 7 (рис. 8.15) устанавливают ток нагрузки 25-35 А. При этом напряжение должно быть не более чем на 0,7 В ниже значения, полученного при регулировке 2-й ступени. Если напряжение не укладывается в эти пределы, то останавливают генератор, отключают аккумуляторную батарею, снимают крышку регулятора, ослабляют гайку 4 и передвигают стойку 6 на 0,1-0,2 мм.
Когда напряжение повышенное, стойку сдвигают вниз, а если пониженное - вверх. Одновременно сдвигают стойку 5, чтобы сохранить зазор (0,45±0,1) мм между контактами 2-й ступени. Во время этой операции следят за совпадением осей контактов 1-й и 2-й ступеней. Контакт якоря не должен выходить за пределы контактов на стойках.
Затягивают гайку 4, устанавливают на место крышку, снова проверяют регулятор (как 1-ю, так и 2-ю ступени) и, при необходимости, повторяют операции до получения точной регулировки.
После окончания регулировки крышку регулятора тщательно очищают и устанавливают на горячий регулятор, чтобы сократить до минимума поглощение влаги.
- Не следует путать местами провода, присоединяемые к штекерам «15» и «67». Если провода по неосторожности будут перепутаны, то регулятор перестанет работать, и напряжение на выходе генератора сильно возрастет. Кроме того, произойдет спекание верхних контактов, и регулятор напряжения придется заменить.
- Не допускается присоединять конденсаторы против радиопомех к цепи между штекерами «67» регулятора и генератора. Это нарушает условия работы контактов, и они повреждаются.
- Не следует подключать дополнительные потребители электроэнергии к цепи питания обмотки возбуждения генератора, так как при этом напряжение генератора сильно возрастает.
- Запрещается проверять работоспособность регулятора замыканием накоротко его штекеров «15» и «67», ибо напряжение генератора возрастет, и может быть поврежден выпрямитель.
- Регулятор следует содержать в чистоте и оберегать от случайных ударов, которые могут нарушить его регулировку. Не рекомендуется без надобности снимать крышку регулятора, чтобы не нарушить герметичность уплотнения. Попадание под крышку влаги и пыли приводит к загрязнению, пригоранию контактов и к нарушению нормальной работы регулятора. Все применяемые в регуляторе материалы проверены на отсутствие газовыделения. Поэтому не допускается установка под крышку самодельной прокладки.
- Необходимо следить за надежностью соединения корпуса регулятора с «массой» через крепежные винты, так как плохое соединение повышает напряжение генератора сверх нормы.
Если аккумуляторная батарея на автомобиле постоянно перезаряжается, то необходимо, не снимая регулятор напряжения, проверить его при следующих условиях:
- аккумуляторная батарея должна быть полностью заряжена;
- все потребители, кроме аккумуляторной батареи и системы зажигания, должны быть отключены;
- обороты двигателя должны быть 2500-3000 мин-1
Замерьте вольтметром напряжение на клеммах батареи. Если напряжение не превышает 14,5 В, регулятор исправен. Если оно больше, то соедините корпус регулятора с кузовом автомобиля отдельным проводником и снова замерьте напряжение. Если оно опять окажется повышенным, то регулятор неисправен и его необходимо отрегулировать или заменить. Если напряжение будет нормальным, то причина повышенного напряжения и перезаряда аккумуляторной батареи в плохом соединении корпуса регулятора с «массой».
Причины неисправностей регулятора напряжения:
1. Обрыв в термокомпенсирующем резисторе 1 (см. рис. 8.13) или в обмотке регулятора; при этом напряжение не регулируется и чрезмерно повышается. Проверьте сопротивление обмотки и термокомпенсирующего резистора. При замкнутых верхних контактах сопротивление между штекером «15» регулятора и «массой» должно быть (27.7±2) Ом.
2. Обрыв в обмотке дросселя 3 или в дополнительных резисторах 2; при этом регулирование неустойчивое (резкие колебания напряжения). Проверьте сопротивление между штекерами «15» и «67» при разомкнутых верхних контактах регулятора. Оно должно быть (5,65±0,3) Ом.
3. Загрязнение, подгорание или окисление контактов первой и второй ступеней, когда регулируемое напряжение неустойчивое. Неисправность может быть вызвана проникновением внутрь регулятора посторонних веществ либо коротким замыканием в цепи между штекерами «67» регулятора и генератора.
Для очистки контактов снимите пружину якоря и, ослабив гайку 4 крепления стоек, приподнимите стойку 6. Плоским бархатным надфилем аккуратно зачистите контакты, удаляя при этом пригоревшие материалы и окислы по всей поверхности. Надфиль должен быть совершенно сухим, промытым в чистом спирте или бензине. Углубления, возникшие на контактах из-за подгорания, должны быть зачищены чистой стальной заостренной шпилькой. Затем продуйте регулятор сухим и чистым воздухом.
Установите на место пружину якоря, передвижением стойки 6 отрегулируйте зазор (1,4±0,07) мм между якорем и сердечником, а затем передвижением стойки 5 - зазор (0,45±0,1) мм между нижней парой контактов. Проверьте регулятор на стенде.
В случае проникновения в регулятор посторонних веществ после очистки контактов, перед проверкой и регулировкой аккуратно промойте регулятор спиртом или чистым бензином и затем высушите его (без крышки) в печи при температуре 120 ºС в течение двух часов.
Пайку обрывов электросоединений производите с применением нейтрального флюса, в небольшом количестве, предохраняя от перегрева изоляцию. Удалите излишки флюса после пайки, так как его остатки, испаряясь от тепла, выделяемого регулятором во время работы, могут загрязнить контакты.