LADA ВАЗ

 

Тяги и шаровые шарниры рулевого привода

Снятие и установка

Расшплинтуйте и отверните гайки, которыми шаровые пальцы боковых тяг крепятся к поворотным рычагам.

Рис. 6.10. Снятие шаровых пальцев тяг рулевой трапеции: 1 - ключ гаечный; 2 - съемник А.47052; 3 - шаровой шарнир; 4 - правый рычаг поворотного кулака

Съемником А.47052 (рис. 6.10) выньте шаровые пальцы из конических гнезд на рычагах.

Расшплинтуйте и отверните гайки крепления шаровых пальцев средних и боковых тяг к сошке и к маятниковому рычагу. Пользуясь съемником А.47035, выньте пальцы из соответствующих гнезд на рычагах и снимите тяги.

Установку тяг рулевого привода производите в порядке, обратном снятию. Все гайки шаровых пальцев затягивайте динамометрическим ключом с последующей шплинтовкой. Если вырез гайки не совпадает с отверстием для шплинта, то гайку доверните на угол, меньший 60°, для обеспечения шплинтовки.

После установки тяг отрегулируйте схождение передних колес.

Проверка и ремонт

Проверьте состояние защитных колпачков 2 (рис. 6.11), как описано выше (см. «Осмотр, проверка и регулировка рулевого управления»), поврежденные - замените.

Рис. 6.11. Разрез шарового шарнира тяги: 1 - шаровой палец; 2 - грязезащитный колпачок: 3 - корпус шарнира; 4 - вкладыш; 5 - пружина; 6 - заглушка

Проверьте по радиальному и осевому зазору состояние шаровых шарниров тяг. Если ощущается свободный ход в шаровом шарнире, а также при попадании в шарнир грязи, песка, появлении коррозии на шаровом пальце и при полном использовании хода опорного вкладыша, замените шарнир с наконечником тяги.